おしゃれ・歴史・グルメ、もっと知りたい韓国! ニコラ編集長が行く韓国地方都市巡り2024.12.16おすすめ

みんなが大好きなK-POPアイドルたちが住む韓国ってどんなところなんだろう? 大都市ソウルを離れて、地方都市を巡りながら、古き良き韓国を取材してきたよ。そこには今の流行りに繋がる発見がたくさん!

成田から直行便で、韓国第3の都市・大邱(テグ)に入り、歴史の街・ハマンを経由して、韓国最大の港湾都市・釜山(プサン)へ南下、もっと韓国を知りたいティーンたちへ、ディープな韓国をお届けします!

韓国の古民家を改装したおしゃれスタバ

日本と同じく、もちろん韓国にもスタバはたくさんあるんだけど、海外のスタバは何か違うところがあるのかな?

大邱の繁華街から路地に入って見つけたのは、韓国の伝統家屋・韓屋(ハノク)を改装した、スターバックス鍾路古宅店。

100年も前のお屋敷を、店舗として使うのは韓国で初めて! さすが建物からは、韓国の歴史ドラマに出てくるような重厚感が漂っている。中に入ると、古民家になじむインテリアがずらり、おしゃれ空間が広がっていて、韓国式の中庭を進むと、お座敷スタイルの離れが! とにかく雰囲気が素敵すぎる! ストロベリーラテをいただきながら、まったりと至福の時間を過ごしました。

意外と辛くない!? 食から韓国を感じる韓定食

大邱でのランチは、Netflixで見れる韓国の人気料理番組『白と黒のスプーン〜料理階級戦争〜』にも登場した、「オンマパッサン砧山店」という韓定食(ハンジョンシク)のお店へ。

韓国産の食材だけを使用しているのが売りとのこと。韓定食は、最初にざっと15品ほどのおかずが出てくるのも驚きだけど、続け様に焼き魚、チヂミ、チゲ、ご飯……韓国らしい食べ物がどんどん出てくる! どれも自然派な味付けだから、全部食べれちゃうのが不思議。一度にたくさんの韓国の食べ物を知れる韓定食、韓国旅行の際にはぜひ食べてみてね!

やっぱり焼肉! 知られざる韓国ホルモンの魅力

韓国料理といえば、焼肉! ホルモン焼きの「コプチャン」は日本でも浸透してきたけど、「マクチャン」とは初めて聞いた! ホルモンってかみきれないこともあるけど、韓国のホルモンはやわらかくて、お肉みたい! 豚の内臓ということで、ややリーズナブル。

大邱にはマクチャンを専門とするお店が並ぶ通りがあって、地元の方で賑わっていたよ。お店のアジュンマ(おばさん)に、食べやすい大きさに切ってもらったら、全体に茶色の焦げ目が付くくらいカリカリに焼くのがポイント。

外がカリッと中から旨みがジュワッと、一人前はペロリといけちゃいます。また食べた〜い!となるやみつきホルモンでした。

幻想的な火祭りで韓国ドラマの世界へトリップ!

大邱から釜山へ移動する途中、絶対立ち寄りたかったのは、ハマンという街。ここは、人気韓国ドラマ『生まれ変わってもよろしく!』のロケ地でも話題になった「ハマン落火ノリ」という火祭りが行われているよ。

韓国三大火祭りの一つで、炭と韓紙(和紙のような紙)をねじり合わせた糸を数千本、池の上にぶら下げて点火していく、17世紀から続く伝統的なお祭りなんだって。この糸を特別に手作りさせてもらったんだけど、これが結構難しい! すべてボランティアの方の手作りだというのだからすごい……。点火された火種は、ゆっくりとパチパチと、それはもう豪華な線香花火のよう。

火が全体にまわった頃、池全体を見渡すと幻想的な世界が広がって、韓国ドラマの世界に紛れ込んだ錯覚におちいってしまう! 日本では、花火大会はよくあるけど、火祭りってあまり聞いたことがないよね。異文化の楽しさを感じた夜でした。

歴史を感じる古墳は韓国にもあるんだね

歴史を勉強していると古墳って出てくるよね? もちろん韓国にも古墳はあって、ハマンで有名なのは「マリサン古墳群」。3〜6世紀に栄えた伽耶(かや)文化を知れる遺跡なんだけど、伽耶国という国自体は小国郡で、長くは続かなかったそう。日本(倭の国)とも交流があったとも言われていたり、幻の王国と呼ばれたりする。だからなのかはわからないけど、伽耶国が登場する韓国ドラマは、どれも太古のロマンが感じられてすごくおもしろい。

そして、韓国の古墳が“山”そのものなのも驚きだ! ちょっとした登山感覚で登ってみたら、ハマンの街が眼下に広がり、古代と現代のコントラストが美しくて、さすがユネスコ世界遺産! ついついうっとりボーッとしてしまうのでした。

世界最大規模のデジタルアート美術館へGO

今回釜山のお目当ては、話題のNEWスポット「アルテミュージアム釜山」。2024年7月、釜山影山にオープンしたばかり。韓国の学生たちや観光客がたくさんいたよ。「永遠の自然」をテーマに、デジタル技術と芸術を組み合わせた、メディアアートの世界に引き込まれる! 

五感で感じるアートともいえるのかな、すべての作品がダイナミック!一番印象に残ったのは、海や竜巻を再現したお部屋。超リアルなデジタル映像の中に迷い込んだら、もうそこは大海原ど真ん中に立たされた感じ。決してあらがうことができない大自然に感動します!

釜山のご当地グルメといえば豚肉!

釜山名物はいろいろあるけど、お手軽に食べれる「テジクッパ」がおすすめ。グツグツと煮た豚肉のスープにご飯を入れて食べるんだけど、ボリュームのある豚肉がホロホロと汁の中で崩れる! 旨みがつまった汁に、自分の加減でご飯を入れて、ひたひたでアツアツな、クッパ(直訳すると汁ご飯)をすすると幸せなおいしさに包まれます。

アルテミュージアムから程近い、「影島ミョノデジクッパ」は、ゆで豚料理「ポッサム」も人気。キムチと一緒にサンチュやエゴマの葉で包んで食べる韓国伝統料理だよ。おいしい上に、ヘルシーなのもうれしい!

取材協力:韓国観光公社

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