【手作りバレンタイン】友チョコ・大量生産にぴったり♡ かんたん本格レシピ!2024.02.10おすすめ

現在販売中のニコラ3月号では、友チョコ・大量生産編として本格的に作りたい子向けのレシピを3つ紹介しているよ★ 見た目プロ級なアイスボックスクッキー、写真映えするハートデコクッキー、友情もあたたまっちゃうスモアクッキーの中から、今回はアイスボックスクッキーの作り方をご紹介!

気になる残りのレシピは、ニコラ3月号をcheck!

アイスボックスクッキーって?

生地を円柱の棒状にし、冷やし固めた後包丁で輪切りにして焼くクッキーのこと! 金太郎飴のような仕組みできれいな模様が作れるよ。 生地を冷蔵庫で冷やし固めることからこの名前になったと言われているんだとか。

まず最初にエプロンを付けて、手をしっかり洗おう! 友達にあげるものは、きれいに作ろうね★

次に、材料道具をそろえ、下準備をするよ。

【材料(約24枚分)】

Ⓐ バター(食塩不使用) …140g

Ⓑ 塩          …ひとつまみ

Ⓒ 砂糖         …80g

Ⓓ 卵          …1個(約60g)

Ⓔ 薄力粉        …100+85g(分けておくよ)

Ⓕ ココア        …15g

その他 打ち粉(強力粉) …適量

初心者さん向けアドバイス

♥バターには有塩のものと無塩のものがあるよ。必ず確認してね!

♥「ひとつまみ」とは、親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量のこと★

♥ココアは、砂糖などが入っているココアの素とは別物だよ。

【道具】

・ボウル …2個

・泡だて器

・粉ふるい

・ゴムベラ

・ラップ

・包丁

・クッキングシート

(まな板)

(バット)

【下準備】

・バターと卵は常温に戻しておく。

・卵をよくといておく(白身を切るように!)。

・天板にクッキングシートを敷いておく。

いよいよクッキー作りスタート!

【作り方】

~生地作り~

① Ⓐバターと砂糖、塩をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜるよ。白っぽくなったら、あらかじめといておいた卵を3回に分けて入れる。入れたらその都度よく混ぜてね。

①の生地を計量し(はかりで測ってね)、ゴムベラで2等分するよ。それぞれプレーン生地とココア生地になるので、別々のボウルに入れてね。

②の生地の1つにふるった薄力粉100gを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜるよ。もう1つの生地には薄力粉85gココア15gをふるって入れ、同様によく混ぜてね。

③できた生地をゴムベラで取り出し、それぞれラップでぴっちりと包むよ。「冷蔵庫」30分冷やそう。

30分経ったらキッチン台またはまな板に打ち粉(くっつき防止!)を広げ、その上に冷やした④の生地の1つをのせたら、コロコロ転がして直径4.5cmの円柱に整えるよ。バットの裏など平面を使って転がすと表面がまっすぐ綺麗になるよ。もう1つの生地も同様にし、新しいラップで包んで「冷凍庫」1時間凍らせてね。

※空気が入らないように形作るときれいな見た目にできるよ。

※ラップで包んだ後、筒状のものに入れて冷凍庫に入れると、底が平らにならないよ★

まな板の上に凍った円柱生地を立てて、細長い扇型になるよう包丁で十字に4等分したら、2色を組み合わせてフラッグチェックにするよ。グッと握ったり、コロコロしたりして、直径4.5㎝の円柱にしよう。これを2本作ったら、再びラップに包んで「冷凍庫」1時間凍らせるよ!

オーブンを170℃に予熱してから、⑥の端を薄く切り落とし、そこから8㎜の厚さに切るよ(1本あたり約12等分)。きれいな丸にしたいときは側面を軽く指で整えてね。切ったら天板に並べて170℃のオーブンで17~20分焼くよ。薄く切り落とした分も、味見用に焼いちゃおう!オーブンから出し入れするときはやけどに気を付けてね。

※切っているうちに柔らかくなってきたら再び冷凍庫に30分入れるとやりやすいよ。

粗熱が取れたら、出来上がり♡

おいしくできたかな?

上手にできたら、きれいにラッピングして友達にプレゼントしよう♪ 

作った写真はぜひ#ニコラ をつけてSNSにアップしてね!

ニコラ3月号では他にもたくさんのバレンタインレシピを紹介しているよ♡

Photo/ Fujii Daisuke Cooking/ Kitabayashi Kaori

ニコラ3月号「レベル別バレンタインレシピ」より

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